Искусство, тыть...
tokurow
Оригинал взят у periskop в Встретились два поезда на станции...
На днях прислали чудесное.
Картина называется "Черное и белое", автор - Вольдемар Казак (это псевдоним), сюжет однозначно подпадает под рубрику "Минутка транспортного искусства" и истинно прекрасен :)

ЗаценитьCollapse )

[reposted post]Диснеевская девочка и ее ручной зверь
tanjand
reposted by tokurow
octopus-otto-and-victoria-steampunk-illustrations-brian-kesinger-66-59438bed4fde5__880.jpg


Это популярная серия иллюстраций, которая теперь вышла большой красивой книгой. Она о дружбе маловероятной, конечно, но что в сказках представляется вероятным? И все же… иллюстрации виртуозно сочетают в себе мир Диснея с стимпанковской вселенной и представляют забавные приключения - парадоксальные и фантастичные.
Главные герои этих удивительных приключений Виктория и ее в осьминог Отто.
Автор и иллюстратор этой серии Брайан Кесингер (Kesinger). «Я хотел задать вопрос: что делать, если ваш питомец осьминог? Стоит только представите себе, как вы начинаете воображать юмористические сценарии».
Впрочем, уже и не надо воображать, Брайан Кесингер это сделал.
Read more...Collapse )

Вечных вещей псто...
tokurow
Оригинал взят у lazy_flyer в Вечных вещей псто...
При оказии непрекращающегося переезда и бесконечного перетаскивания разных вещей остатки сознания посетила в очередной раз всё та-же мысль.

Read more...Collapse )


Фестиваль "Политех" в парке Горького: science, bitch!
tokurow
Оригинал взят у ecoross1 в Фестиваль "Политех" в парке Горького: science, bitch!



Был. Просто офигительное мероприятие. Миллион самых разных научных аттракционов и игр - дети были просто счастливы, родители тоже. Учили, как бросать включенный фен в воду, как сделать ракету из бутылки, как развивать грудные мышцы в полете... В общем, детям. Еще отличная книжная ярмарка - от редких комиксов до редких научных работ. А календари с котом Саймона раздают просто так ^-^ (издает звук голодного кота). Еще можно трогать глобус в телефонной будке  - и он в зависимости от места касания  играет старые мелодии из НФ.   
Будет еще завтра - до вечера. Всем, кто может - очень, очень рекомендую.

Еще фотоCollapse )




Саграда Фамилия без глянца
tokurow
Оригинал взят у periskop в Саграда Фамилия без глянца
Давайте немного отвлечемся от транспортных сущностей и посмотрим архитектуру. А точней, осмотрим снаружи самое странное здание в Барселоне. И одно из наиболее странных, что я вообще видел в жизни. Имеется в виду храм Святого Семейства, или просто Саграда Фамилия.

Это не собор, как многие думают, а просто приходская церковь. Но самое интересное свойство данного объекта - это невероятный для нынешних времён долгострой. Строится он с 1882 года, и конца-края до сих пор не видно. Первые 128 лет это сооружение стояло просто недостроем, но в 2010 году храм освятили и сочли возможным проводить внутри службы. Так что уже 7 лет это церковь, а не просто долгострой. Храм пользуется бешеной популярностью среди туристов, и является фишкой №1 в Барселоне. Надо признать, что вычурность и странность здания действительно зашкаливает, даже если смотреть только достроенные фасады. Так что неудивительно.

Так сложилось, что в Барселоне я жил совсем недалеко от С.Ф., метров всего в восьмистах - и имел возможность прогуливаться до неё много раз. И действительно приходил сюда несколько раз, пытаясь понять великий замысел Гауди. Что из этого получилось - читайте ниже. Посмотрим эту сущность поподробней. И без глянца - а вот просто как она есть в жизни.


Странная, очень странная Саграда Фамилия. Рассказ и +46 карточекCollapse )

Кое-что, чего я не знал о Кракове
tokurow
Оригинал взят у shepelev в История памятника маршалу Советского Союза И.С. Коневу.
Рассказывая о своем путешествии по Кракову, я в какой-то момент задумался: а был ли я в том месте, где стоял памятник маршалу Коневу. Не попало ли оно в один из моих снимков?
Нет, не был. Не попало, памятник стоял в одном из новых районов Кракова, не в Старом Городе.

Оригинал взят у tornado_84 в Краков - Киров. История памятника маршалу Советского Союза И.С. Коневу.
 Автор памятника - польский скульптор Антоний Хайдецкий (Hajdecki Antoni, 1927-1991), выпускник, а позднее - профессор и проректор академии художеств Кракова. Решение об установке памятника маршалу Коневу было принято городским советом Кракова в 1985 году - в честь 40-летия освобождения города от немецких захватчиков. Торжественное открытие памятника состоялось в 1987 году, а спустя всего три года, 9 января 1991-го, он был снят с постамента. Такого абсурда не было даже в СССР, краковяне превзошли всех: они умудрились соорудить огромный монумент, а затем скинуть его "через пять минут".


Краков. Открытие памятника маршалу Коневу, 1987 год. Romuald Broniarek / Agencja FORUM.

Маршал Иван Конев в завершающий период Великой Отечественной войны командовал 1-м Украинским фронтом. 17 января 1945 года войска фронта (59-я армия генерала Ивана Коровникова и 60-я армия генерала Павла Курочкина) вышли к Кракову, а 19 января заняли Старый город. Бои к югу от Кракова продолжались до 23 января. Значительного сопротивления при взятии города немцы не оказали.


Краков. Спустя три года. Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, 9 января 1990 г.
Stanisław Gawliński / Fotonova


Краков был занят немцами в 1939 году и стал столицей генерал-губернаторства - колонии Третьего Рейха. Бессменным начальником генерал-губернаторства с 1939 по 1945 год являлся Ганс Франк (в 1946 году он был казнен по приговору Нюрнбергского процесса). На территории генерал-губернаторства действовало законодательство Германии, при этом большинство поляков не имели статуса граждан и были значительно ограничены в правах. Вся администрация состояла из немцев. По генеральному плану "Ост" предусматривалось планомерное онемечивание, а затем, после победы над СССР, выселение части поляков в европейскую часть России и Сибирь; освободившиеся территории было решено заселить немецкими колонистами. Территория Польши была усеяна концлагерями, недалеко от Кракова действовали лагеря Плашов и Освенцим. В период немецкой оккупации в Польше погибло и умерло 6 миллионов человек, значительная часть из них - евреи. Польские коллаборационисты в уничтожении евреев приняли активное участие, массовыми были погромы и выдача прятавшихся евреев немцам.
Read more...Collapse )



[reposted post]Двойные стандарты в анонимизации
Основной
colonelcassad
reposted by tokurow


Это все прекрасно и конечно нуждается в рекомендации и популяризации (те, кто смотрят ТВ, пишут, что реклама анонимайзеров даже по ТВ прошла - вот это да). Но стоит отметить такой момент, что те же СМИ, которые еще недавно топили за принятие копирастических законов ограничивающих доступ к торрент-трекерам на территории РФ, сейчас про это забыли, хотя казалось бы совсем недавно Роскомнадзор блокировал Hide.me http://safe.cnews.ru/news/top/2017-01-12_v_rossii_nachalis_blokirovki_vpn. который в данной памятке рекламируется, и вообще планируют принять закон по этому поводу https://newdaynews.ru/technology/600535.html. Есть все-таки в этом некие двойные стандарты. Как по мне, по части борьбы со свободой информации российские копирасты ничем не лучше украинских фашистов, просто одни строят замки в Шотландии, а другие, даже награбив миллиарды, никак не могут закрыть фабрику в Липецке. Интересно, как с законом об анонимайзерах теперь будут дела обстоять - захотят ли российские чиновники уподобиться Порошенко и Ко?

PS. Лично я для обхода блокировок, санкций и прочего использую SecureLine от Avast https://www.comss.ru/page.php?id=1347 - в целом, доволен. Обходит как украинские или российские блокировки, так и любые ограничения связанные с санкциями для Крыма. Но это платное решение. Из бесплатных наверное лучше всего Fri-Gate https://fri-gate.org/ru/.


Притча про геройского кота
tokurow
Оригинал взят у partizan_1812 в Вот такой я сентиментальный и котолюбивый: Перепост
Originally posted by habanerra at Маркиз
Вставная челюсть кота Маркиза.
Автор:Смирнов Борис Васильевич.

«Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…

Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка». Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма. Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».

В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним? И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю. — Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу. Read more...Collapse )

Это прекрасно, я считаю
tokurow
Оригинал взят у shepelev в Это прекрасно, я считаю

[reposted post]Опрос ФОМ к 9 мая. Народный праздник и роль Сталина
Дед в 1943 году
colonelcassad
reposted by tokurow


В преддверии 9 мая Фонд Общественного Мнения провел опрос на тему отношения граждан страны к 9 мая и Великой Отечественной Войне.
Его результаты в целом не удивили, явившись продолжением ранее существовавших тенденций, в рамках которых День Победы был, есть и остается самым массовым и объединяющим праздником в стране, а товарищ Сталин и в этом опросе наконец преодолел планку в 50% одобрения, продолжив давнюю тенденцию доминирования в подавляющем большинстве опросов посвященных истории XX века.
Read more...Collapse )

?

Log in