?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечных вещей псто...
tokurow
Оригинал взят у lazy_flyer в Вечных вещей псто...
При оказии непрекращающегося переезда и бесконечного перетаскивания разных вещей остатки сознания посетила в очередной раз всё та-же мысль.


Простая в своей сути. Живём в окружении вещей, но не хороших и качественных. А красивых ( сиюминутно ) и модных ( сиюминутно ). Шкафчики, не выдерживающие переноски с этажа на этаж - разваливаются в руках. Стулья, рассыпающиеся после года не интенсивной эксплуатации. "Тефлоновые" сковороды, улетающие в мусор после месяца использования. И многое, многое другое.
По сути - перемалывание доступных ресурсов планеты в мусор. Выкапываем из земли или срубаем в лесу. Затрачиваем массу энергии и времени на переработку. А спустя некоторое непродолжительное время из всего добытого насыпаем курганы. Мусорные курганы и острова в океане. Мегатонны мусора и отходов.
Ведь на самом деле давным давно можно было начать производить вещи, срок службы которых сопоставим с продолжительностью человеческой жизни. Или хотя бы поддающиеся вменяемому ремонту без привлечения мощностей стопиццот фабрик. Достаточно вспомнить хотя бы мебель, называемую сейчас антикварной. Сто, двести, триста лет шкафчику - почистил, обновил лак и как новый.
Но.
Не модный. Не стильный. Не соответствует вкусам.
Почему так? Да всё по той же причине - капитализм. Цель функционирования любого предприятия - получение прибыли. Что бы получать прибыль - нужно продавать и желательно подешевле. Что бы продавать - нужно создавать потребности, всё больше оболванивать мириады потребителей, внушать им простую в сути своей мысль - потреблять значит жить. И в дополнение к этому внедрять "инновации", а по простому - рубить расходы и затраты. Дерево - заменим ДСП. Нержавеющую сталь - заменим пластиком. Винт с гайкой - заменим саморезом, которых закрутим в пластик. Одноразовая операция...
Но есть ещё одна сторона медали. На минуточку - у вас мебель, которая служит вам и детям вашим послужит. Или автомобиль, без ремонтов съездивший на Луну и назад. Как в таком случае обозначать свой социальный статус? В чём смысл жизни тех самых we are 83%? И ведь это тоже - капитализм...



  • 1
  • 1